Здравоохранение изменения с 1 января 2017 года

Здравоохранение Изменения Налоги

Здравоохранение. Изменения вступающие в силу с 1 января 2017 года.

 

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 472-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”
Вносит изменения в:

ФЗ от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”

До 31 декабря 2017 г. продлены сроки реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Федерации в целях завершения мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров.

Кроме того, в 2017 г. продолжится осуществление единовременных компенсационных выплат медработникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок либо поселок городского типа. Размер выплаты сохранен (1 млн руб.).

На региональные органы власти возложен контроль за соблюдением условий осуществления вышеуказанных выплат медработникам.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 286-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”
Вносит изменения в:

ФЗ от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”

ФЗ от 12 января 1996 года N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”

ФЗ от 3 ноября 2006 года N 174-ФЗ “Об автономных учреждениях”

ФЗ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Внесены изменения в Закон об обязательном медицинском страховании в России и отдельные законодательные акты России.

Так, предусмотрен механизм финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) с 2017 г. с учетом возможности ФОМС напрямую финансировать федеральные медорганизации за оказание ими ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.

Обособленные целевые средства на обеспечение ВМП из бюджета ФОМС предоставляются ФГУ в виде субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания, утвержденного федеральным органом исполнительной власти; бюджетам территориальных фондов ОМС в виде субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.

Порядок финансового обеспечения оказания ВМП, в т. ч. посредством предоставления субсидий бюджетам территориальных фондов, утверждается Правительством России.

Предоставление бюджетам территориальных фондов ОМС субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, осуществляется на основании соглашений, заключаемых ФФОМС, высшим исполнительным органом госвласти субъекта Федерации и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает порядок формирования перечня видов ВМП, который содержит в т. ч. методы лечения и источники финансового обеспечения ВМП.

Также установлено, что страховая медицинская организация (СМО) исключается из реестра СМО на основании уведомления, направляемого ей территориальным фондом, не позднее следующего рабочего дня после дня расторжения договора о финансовом обеспечении ОМС.

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 180-ФЗ “О биомедицинских клеточных продуктах”

Принят Закон о биомедицинских клеточных продуктах (БКП). Он предусматривает следующее.

БКП – это комплекс, состоящий из клеточной линии (линий) и вспомогательных веществ либо из клеточной линии (линий) и вспомогательных веществ в сочетании с лекарствами и (или) медизделиями. Он предназначен для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации.

Клеточная линия – это стандартизованная популяция клеток одного типа с воспроизводимым клеточным составом, полученная путем изъятия из организма человека биологического материала с последующим культивированием клеток вне организма.

Прописаны добровольность и безвозмездность донорства биологического материала, недопустимость его купли-продажи. Также недопустимы создание эмбриона человека в целях производства БКП, использование для разработки, производства и применения БКП биологического материала, полученного путем прерывания процесса развития эмбриона или плода человека или нарушения такого процесса.

Предусмотрено лицензирование производства БКП.

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”
Вносит изменения в:

ФЗ от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”

Вносятся изменения в ст. 29 Закона “Подтверждение государственной регистрации лекарственного препарата”.
Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. N 1403 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов”

Принята программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. По сравнению с программой на 2016 г. она содержит ряд новых положений.

Расширен перечень мероприятий, финансируемых за счет ассигнований федерального бюджета. В него включена закупка антивирусных лекарственных препаратов из числа ЖНВЛП для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, а также антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов из числа ЖНВЛП для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Предусмотрен новый способ оплаты медпомощи, оказываемой в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

Оптимизированы нормативы объема медпомощи на 1 жителя. Средние нормативы финансовых затрат по видам и условиям оказания медпомощи проиндексированы на 4% по сравнению с 2016 г.

Уточнены критерии доступности и качества медицинской помощи.

Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2016 г. N 1335 “О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1060” С 32 873 тыс. до 45 605,3 тыс. рублей (в расчете на квартал) увеличен фонд оплаты труда работников ФФОМС (без персонала по охране и обслуживанию зданий).
Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2016 г. N 1302 “Об утверждении Правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации федеральными государственными учреждениями”

Установлено, как финансируется высокотехнологичная медпомощь, не включенная в базовую программу ОМС. Перечень видов такой помощи установлен в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на соответствующий финансовый год и плановый период.

Рассматриваемая медпомощь оказывается федеральными бюджетными и автономными учреждениями, определенными Минздравом России, и финансируется за счет субсидий из ФФОМС.

Средства выделяются учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими госзадания по оказанию высокотехнологичной медпомощи. Госзадание утверждается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующей медорганизации.

Прописан порядок расчета размера предоставляемой субсидии.

Не использованные в текущем финансовом году остатки средств используются учреждением в очередном финансовом году на те же цели.

Постановление Правительства РФ от 3 июня 2015 г. N 536 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Скорректированы полномочия Росздравнадзора и Минздрава России. Речь идет об обращении лекарств.

Минздрав России уполномочен утверждать порядок научного консультирования по вопросам доклинических, клинических исследований лекарственных препаратов, экспертизы качества, эффективности и безопасности, с проведением госрегистрации продукции. Речь также идет о перечне наименований лекарственных форм, о правилах формирования регистрационного досье на препарат.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 декабря 2016 г. N 917н “Об утверждении нормативов для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения”

Запасы наркотических средств и психотропных веществ, которые зарегистрированы в России в качестве лекарств для медприменения, определяются юрлицами по установленным Минздравом России нормативам для расчета потребности в таких лекарствах.

Определены такие нормативы для расчета потребности в отношении наркотических лекарств для медорганизаций, оказывающих следующие виды помощи: первичную медико-санитарную помощь и паллиативную помощь в амбулаторных условиях; специализированную, в т. ч. высокотехнологичную, скорую помощь и паллиативную помощь в стационарных условиях; скорую, в т. ч. скорую специализированную, помощь вне медорганизации.

Нормативы для расчета потребности в психотропных лекарствах для медприменения определяются юрлицами путем расчета усредненных данных на основе отчетов об использовании наркотических средств и психотропных веществ за последние 3 года.

Те и другие нормативы могут быть увеличены, но не более чем в 1,5 раза, по решению руководителя регионального органа исполнительной власти по охране здоровья либо руководителя юрлица соответственно.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 2016 г. N 908н “О внесении изменений в типовую форму контракта с иностранной организацией на оказание услуг, связанных с лечением гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 января 2014 г. N 29н”

Минздрав России может заключить контракт с иностранной организацией на лечение гражданина за рубежом за счет федеральных бюджетных ассигнований.

Скорректирована типовая форма такого контракта.

Поправки обусловлены тем, что с 1 января 2017 г. при заключении данного контракта провести госзакупку можно будет только у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Необходимо в т. ч. отражать виды услуг. Срок их оказания проставляется самостоятельно.

В новой редакции изложена форма сметы расходов.

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 8 сентября 2016 г. N 487 “О внесении изменений в статистический инструментарий для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья, утвержденный приказом Росстата от 24 августа 2016 г. N 445”

Скорректирован порядок заполнения формы федерального статнаблюдения N 62 “Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению”.

Изменения внесены в Раздел VII. Платные медицинские услуги (таблица 7000).

Поправки вводятся с отчета за 2016 г.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 сентября 2016 г. N 682н “Об утверждении формы документа, содержащего результаты мониторинга эффективности и безопасности лекарственного препарата для медицинского применения, проводимого держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата либо уполномоченным им юридическим лицом”

С 1 января 2017 г. к заявлению о подтверждении госрегистрации лекарственного препарата для медприменения необходимо приложить документы, содержащие результаты мониторинга не только его безопасности, но и эффективности. Мониторинг проводится держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата либо уполномоченным ими юрлицом.

Установлена новая форма документа, содержащего результаты такого мониторинга.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. N 441н “О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов”

С 1 января 2017 г. вводятся в действие формы N 002-О/у “Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием” и N 003-О/у “Медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов”, а также Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Освидетельствование проводится в организациях независимо от организационно-правовой формы. Осмотр врачом-психиатром осуществляется в медорганизации государственной или муниципальной систем здравоохранения. Химико-токсикологические исследования проводятся в наркологических диспансерах (наркологических больницах). Во всех случаях необходима соответствующая лицензия. Все осмотры осуществляются за счет средств граждан.

Медзаключение для получения лицензии на приобретение оружия действует 1 год со дня его выдачи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 апреля 2016 г. N 254н “О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н “Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения” и приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 августа 2012 г. N 54н “Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления” Минздрав России изменил порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов. Изменения коснулись некоторых форм рецептурных бланков. А именно, с 1 января 2017 года изменения коснулись п. 9 Приложения N 2 “Рекомендованное количество отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт”.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 февраля 2016 г. N 127н “Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов”

Утверждены сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование, и подлежащих аккредитации специалистов.

Ее проводит департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Так, на первом этапе перехода с 1 января 2016 г. аккредитация проходит у лиц, получивших после указанной даты высшее образование по специальностям “Стоматология” и “Фармация”. На втором этапе аккредитацию пройдут те, кто закончит обучение после 1 января 2017 г. в области “Здравоохранение и медицинские науки” (уровень специалитета). Указаны лица, которые пройдут аккредитацию на 3 и 4 этапах (с 1 января 2018 г. и 2021 г.).

 

Остались вопросы ? Напиши комментарий ! Удачи !

 

info-effect.ru
Добавить комментарий

Имя и Email указывать не обязательно. Чтобы получить ответ на свою электронную почту, укажите свой Email.