Привет! Шелковица – это тутовое дерево, родом из Северной Америки, предпочитающее субтропический или теплый умеренный климат. На территории Российской Федерации произрастает в основном в южных регионах. Полезные свойства этого дерева можно бесконечно перечислять. Например, листья применяют для содержания тутовых шелкопрядов, а их коконы для изготовления шелковой нити.
Какую же кладезь полезных свойств скрывают в себе тутовые плоды? Ягоды содержат в себе витамины А, К, группу В, аскорбиновую, фосфорную и яблочную кислоту, калий, цинк, натрий, кальций, селен, фосфор, железо, марганец, магний, пектиновые вещества. В листьях содержится витамин С, дубильные вещества и каротин. Такой богатейший состав используется в различных отраслях медицины, науки, косметологии, пищевой промышленности.
Применение
Сок шелковицы используют при простудных заболеваниях, различных воспалениях носоглотки и дыхательных путей. Отвары из ягод способствуют отхождению мокроты. Свежие ягоды можно использовать как потогонные средства при снижении температуры тела или для профилактики астмы.
При проблемах с кишечником, также можно использовать ее плоды, недозрелые помогут при диарее, а перезрелые – при запоре. Шелковица бывает разных видов, в зависимости от цвета плодов: белая, желтая, розовая, красная, темно – фиолетовая и черная. Чаще всего встречается белая и чёрная шелковицы. Каждый вид шелковицы обладает своими уникальными свойствами.
Полезные свойства белой шелковицы:
- нормализирует отток желчи;
- улучшает зрение;
- снижает гемоглобин;
- понижает уровень холестерина;
- поддерживает уровень сахара;
- способствует восстановлению сил при простуде;
- применяют при язвенной болезни, при болезнях желудка и кишечника, а именно двенадцатиперстной кишки;
- используется для поддержания мужской силы;
- контролирует артериальное давление.
Измельченные корни, кора, листья прекрасное жаропонижающее и ранозаживляющее средство.
Полезные свойства черной шелковицы:
- повышает иммунитет;
- применяется при болезнях пищеварительного тракта, в частности при изжоге;
- поддерживает баланс полезных бактерий кишечника при диетах;
- полезна при заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
- помогает восстановить работоспособность сердца, укрепить сердечную мышцу, снизить отдышку, уменьшить сердечные боли;
- разрешена людям болеющим сахарным диабетом, учитывая гликемический индекс;
- является диетическим продуктом;
- восстанавливают работу органов кроветворения, улучшает кровообращение;
- отвары из плодов отличное мочегонное средство;
- борется с анемией во время беременности;
- предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту;
- профилактика остеопороза, артрита и других костных заболеваний.
Применение в косметологии:
- защищает кожу от ультрафиолетовых излучений;
- недозрелая шелковица великолепно борется с темными пятнами на кожи, выравнивает тон;
- является хорошим антивозрастным средством, борется с появлением морщин;
- питает и увлажняет кожу;
- снимает раздражение и восстанавливает эластичность;
- поддерживает волосы здоровыми, способствует их росту;
- сохраняет натуральный цвет волос, предотвращает появление седины.
Шелковица – уникальный продукт, который можно использовать не только как лакомство, но и как лечебное, и косметологическое средство. Причем полезными являются не только плоды, но и листья, кора и корень дерева. Эффективным будет использование его плодов как в свежем виде, так и сиропами, и отварами.
Из зелени можно приготовить целебный отвар для наружной обработки или употребления внутрь, а из засушенных корней и коры делают мази. Шелковица – это отличный выбор для повышения иммунитета и жизненных сил организма, натурального способа очищения тела, красоты и здоровья волос, кожи и всего организма.
Остались вопросы? Напиши комментарий! Удачи!