Привет! В настоящее время приготовление разнообразных блюд в горшочках пользуется огромной популярностью. Пища приготовленная в горшочках не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и, несомненно, полезна для здоровья. В ней максимально сохраняются все полезные вещества.
Вся современная кухонная бытовая техника: микроволновки, пароварки, мультиварки не идут ни в какое сравнение с традиционной русской печью, которая длительное время была, чуть ли не единственным способом приготовления пищи для наших предков. В натопленной русской печи жар распределяется равномерно, температура стабильна и посуда не имеет прямого контакта с огнём.
Блюда томятся и доводятся до готовности за счёт духа русской печи, насыщаются и пропитываются вкуснейшими ароматами. И посуда, используемая для приготовления блюд в русской печи, постепенно принимает привычную для нас форму – выпуклые бока и очень маленькое дно.
Современные хозяйки, перенявшие лучшие традиции русской кухни, с большим успехом пользуются небольшими керамическими горшочками, а печь им заменяют газовые или электрические духовки. Готовить в керамических горшочках легко и просто. Процесс приготовления пищи не занимает много времени, доставляет множество приятных хлопот и минут, а готовые блюда радуют неповторимыми вкусовыми качествами.
Практически любые кушанья можно приготовить в горшочке: супы, каши, овощи и даже десерты. Но особенно незабываемыми получаются мясные и рыбные блюда. Такого отменного вкуса нельзя добиться при приготовлении традиционным методом – на плите или в микроволновой печи.
Для приготовления в горшочках можно выбрать как простые блюда, так и блюда посложнее, всё зависит от вашего желания, времени и знаний некоторых несложных кулинарных правил. Для приготовления блюд с мясом, если это говядина, мясо рекомендуют предварительно обжарить. Если это свинина или курятина, то их можно обжаривать или использовать сырыми. Мясо необходимо нарезать на кусочки не очень крупного размера.
Сырые продукты необходимо закладывать в горшочки до самого верха, во время приготовления объём их уменьшится. Закладка продуктов в горшочек может производится в любой последовательности. Если продукты готовятся примерно одинаковое время – их закладывают одновременно.
Овощи рекомендуют нарезать небольшими кусочками, уложить в смазанный изнутри маслом горшочек, залить небольшим количеством воды и поставить в духовку. Через некоторое время добавляю соус или сметану и оставляют томиться до готовности. При приготовлении блюд нельзя наливать жидкость до самых краёв горшочков – убежит.
Температура в духовом шкафу во время приготовления должна быть умеренной. Блюдо не должно бурно кипеть, оно должно томиться. Горшочки с подготовленными продуктами ставят сначала в холодную духовку. Керамический горшочек нельзя ставить на открытый огонь – он просто треснет. Очень часто горшочки продаются с крышечками, но вместо них с большим успехом можно использовать крышечки, приготовленные из различных видов теста.
Тесто пропечётся, зарумянится и придаст вашему блюду дополнительный вкус, а само его можно будет съесть вместо хлеба. За керамическими горшочками необходимо правильно ухаживать. Мыть их следует без применения моющих средств. Вредная химия попадает в поры и при следующем приготовлении всё это перейдёт в готовящееся блюдо. Идеальный вариант – помыть горшочек горячей водой вручную и просушить на солнце. Если вы только начинаете осваивать азы приготовления блюд в горшочках – необходимо внимательно читать рецепт и следовать всем его указаниям. Со временем вы сможете обходиться без рецептов и будете импровизировать по своему желанию и вкусу.
Картофель с грибами в горшочке
Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить до золотистой корочки. Грибы (желательно белые) отварить, нарезать и обжарить. Всё уложить в горшочек, добавить три ложки домашней сметаны, кусочек сливочного масла и томить до готовности. При подаче посыпать зеленью и нарезанным чесноком.
Домашняя лапша в горшочке
Мясо нежирной свинины нарезать и обжарить до золотистой корочки. Предварительно замоченную белую фасоль отварить до готовности. В горшочек уложить мясо, фасоль и домашнюю лапшу, долить бульоном и поставить в духовку на 20 минут. Полить сметаной и поставить в духовку ещё на 3 минуты. Подавать посыпав зеленью.
Остались вопросы? Напиши комментарий! Удачи!