Промышленность, топливно-энергетический комплекс 2017

Промышленность, топливно-энергетический комплекс 2017

Промышленность, топливно-энергетический комплекс. Изменения вступающие в силу с 1 января 2017 года.

 

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 356-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об использовании атомной энергии»
Вносит изменения в:

ФЗ от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»

В целях повышения антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии установлены зоны безопасности с особым правовым режимом. Ограничен въезд или пребывание граждан на указанной территории, полеты над ней, ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности, пользование природными ресурсами и объектами недвижимости. Определен перечень оснований для отказа во въезде или в пребывании.

Правительством РФ утверждаются перечень объектов использования атомной энергии, порядок обеспечения особого правового режима зоны безопасности и порядок ее установления. Определены критерии зон безопасности. Введены паспорта безопасности объектов. Убытки, причиненные установлением зоны безопасности, возмещаются эксплуатирующей организацией.

Напомним, что в ранее в районе размещения атомных объектов в целях защиты населения установлены санитарно-защитная зона и зона наблюдения. В них запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских, лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общепита и др.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Вносит изменения в:

ФЗ от 12 января 1996 года N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

ФЗ от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»

ФЗ от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Скорректированы отдельные законодательные акты России в части повышения уровня безопасности и охраны труда в угольной промышленности.

В частности, Закон о госрегулировании в области добычи угля дополнен нормой, согласно которой типовое положение о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда должно утверждаться Ростехнадзором по согласованию с Минтрудом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Внесены поправки в Закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Ростехнадзор наделен правом утверждать руководства по промышленной безопасности и рекомендации по их применению. Определено понятие общественного контроля в области промышленной безопасности. Закреплены обязанности общественных инспекторов.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Вносит изменения в:

ФЗ от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Предприятия фармацевтической отрасли, в том числе аптечные, в силу специфики своей деятельности имеют дело с лекарственными средствами и медицинскими изделиями, содержащими спирт. Такие предприятия освобождаются от выполнения требований, которые предъявляются к предприятиям, производящим и реализующим спиртосодержащую продукцию. Впрочем, условия данного освобождения время от времени корректируются законодателями. Положения, касающиеся лекарственных средств и медицинских изделий, начнут действовать с 01.01.2017.
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»
Вносит изменения в:

ФЗ от 21 июля 1997 года N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»

Урегулированы вопросы проведения плановых проверок юрлиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения.
Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»
Вносит изменения в:

ФЗ от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Поправки затрагивают сферу обращения отходов производства и потребления.

Захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. N 1056 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям»

Изменены некоторые акты Правительства РФ по вопросам отнесения владельцев электросетевых объектов к территориальным сетевым организациям (далее — организации).

Изменились требования к линиям электропередачи, владение которыми позволяет отнести владельцев электросетевых объектов к указанным организациям. В частности, сумма протяженностей данных линий по трассе должна быть не менее 15 км.

Уточняется, какие еще расходы не учитываются при установлении цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии, которые оказывают организации, осуществляющие регулируемую деятельность.

Так, не учитываются расходы (независимо от их предназначения) на электросетевые объекты напряжением ниже 1 кВ, если они расположены внутри зданий, строений, их обособленных частей и с их помощью электроэнергией снабжаются только энергопринимающие устройства, расположенные внутри указанных зданий, строений, их обособленных частей (за рядом исключений).

Дополнился список материалов, которые организации должны прилагать к заявлениям об установлении тарифов на электроэнергию и/или их предельных уровней, направляемых данными организациями в региональные исполнительные органы в области госрегулирования тарифов. В него вошли утвержденные руководителем или иным уполномоченным лицом заявителя и заверенные его печатью (при ее наличии) схемы соединений электросети заявителя с обозначением трансформаторных и иных подстанций, а также линий электропередачи, владение которыми позволяет отнести владельцев электросетевых объектов к рассматриваемым организациям.

Постановление Правительства РФ от 7 октября 2016 г. N 1017 «О внесении изменений в перечень производственных объектов аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, в отношении которых устанавливается режим постоянного государственного надзора»

Скорректирован перечень аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, в отношении которых устанавливается режим постоянного госнадзора.

В перечень включены АО «Архангельское геологодобычное предприятие» и ПАО «Севералмаз».

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2016 г. N 920 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

К основным функциям ФАС России решено отнести установление цен (тарифов) на захоронение радиоактивных отходов.

Исключено соответствующее полномочие Минприроды России.

Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2016 г. N 880 «О внесении изменений в Правила подготовки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации»

Уточнено содержание доклада. В частности, в нем отражаются удельные показатели, характеризующие потребление энергоресурсов и энергоемкость производства продукции и услуг; показатели, характеризующие уровень внедрения технологий, имеющих высокую энергоэффективность; сведения об инвестициях, привлеченных на реализацию мероприятий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности; данные о потенциале энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Предусмотрена возможность внесения изменений в доклад в случае публикации данных официального статистического учета, используемых для подготовки доклада, после его распространения. Измененный доклад размещается на официальном сайте государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и официальном сайте Минэнерго России.

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 28 сентября 2016 г. N 1/24-НПА «Об утверждении форм отчетов в области государственного учета и контроля радиоактивных веществ, радиоактивных отходов и ядерных материалов, не подлежащих учету в системе государственного учета и контроля ядерных материалов, активность которых больше или равна минимально значимой активности или удельная активность которых больше или равна минимально значимой удельной активности, установленной федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, порядка и сроков представления отчетов»

Утверждены новые формы отчетов организаций в области государственного учета и контроля радиоактивных веществ, радиоактивных отходов и ядерных материалов, не подлежащих учету в системе государственного учета и контроля ядерных материалов.

Речь идет об объектах, активность (удельная активность) которых больше или равна минимально значимой, установленной федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Отметим, что в июне 2016 г. Правительством РФ были утверждены новые правила организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и отходов.

Прежние формы признаны утратившими силу с 1 января 2017 г.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 июля 2016 г. N 316 «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 г. N 538″

Скорректированы правила проведения экспертизы промышленной безопасности.

Так, из перечней требований, предъявляемых к экспертам, исключены требования о количестве публикаций в области промышленной безопасности, размещенных в периодических изданиях.

Приведен перечень мероприятий, проводимых в рамках диагностирования технических устройств. Конкретизирован состав документации, которая подлежит рассмотрению при проведении экспертизы зданий и сооружений.

Уточнено содержание заключения.

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 28 марта 2016 г. N 893 «О порядке составления и утверждения отчета о результатах деятельности федерального бюджетного учреждения и об использовании государственного имущества, закрепленного за федеральным бюджетным учреждением, подведомственным Министерству промышленности и торговли Российской Федерации»

Утвержден новый порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности ФБУ и об использовании госимущества, закрепленного за таким учреждением, подведомственным Минпромторгу России.

Так же, как и раньше, отчет составляется в российской валюте по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Он также состоит из 3 разделов. В первом отражаются общие сведения об учреждении, в т. ч. перечень видов деятельности, оказываемых услуг (работ), количество штатных единиц, средняя заработная плата.

Второй раздел содержит информацию об изменении балансовой стоимости нефинансовых активов, дебиторской и кредиторской задолженности, общей сумме выставленных требований о возмещении ущерба по недостачам и хищениям, суммы доходов, цены на платные услуги (работы), и др.

В третьем разделе приводятся сведения об общей балансовой стоимости недвижимого и движимого имущества, общая их площадь и количество.

Отчет в 2 экземплярах утверждается руководителем учреждения и представляется в курирующий департамент Минпромторга России на согласование. Срок — до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Утвержденные экземпляры отчета хранятся по одному экземпляру соответственно в учреждении и департаменте Минпромторга России, курирующем соответствующее учреждение. Департамент, курирующий учреждение, направляет копию отчета в Департамент учета и контроля.

Утвержденный и согласованный отчет может быть дополнительно размещен на официальном сайте учреждения либо ином сайте, с учетом требований законодательства России о защите гостайны.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 января 2015 г. N 1 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 марта 2013 г. N 101″

Скорректированы правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности.

Расширены требования к эксплуатирующим организациям. Они обязаны обеспечить дистанционный контроль процессов на ОПО, включающий регистрацию параметров, определяющих опасность технологических процессов, срабатывания систем защиты с записью в журнале событий, и передачу в Ростехнадзор данной информации в электронном виде. Перечень указанных параметров устанавливается эксплуатирующей организацией исходя из свойств обращающихся веществ и условий безопасного ведения технологических процессов.

Информация о регистрации этих параметров, а также о срабатывании систем защиты, переданная в автоматизированную систему управления технологическими процессами эксплуатирующей организации и Ростехнадзор, должна будет храниться в течение 3 месяцев. При производстве буровых работ, подземном и капитальном ремонте скважин необходимо будет обеспечить их видеорегистрацию с возможностью передачи информации в Ростехнадзор.

 

Остались вопросы ? Напиши комментарий ! Удачи !

 

 
Промышленность, топливно-энергетический комплекс 2017 обновлено: Декабрь 12, 2016 автором: Илья Журавлёв
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 3 =



Яндекс.Метрика
Стрелка вверх