Вольвулус, причины закрутки желудка

Вольвус

Органы занимают особое место в организме человека. Большинство органов брюшной полости и особенно органов пищеварительного тракта имеют определенную степень подвижности.

Заворот желудка или вольвулус – это его патологическое вращение более чем на 180 градусов. Это условие опасно, потому что, в дополнение к нарушению нормального пути пищи, оно также может сужать кровеносные сосуды, которые питают желудок. Это останавливает поток крови, и ткани погибают в пораженном участке стенки желудка.

Острая боль

Вольвулус также можно увидеть у детей, но редко. Вулвул классифицируется по оси, вокруг которой он вращается, или по причине, которая привела к его возникновению.

Первая классификация включает в себя:

  • Органоаксиальный тип, который составляет около 60% случаев. При этом желудок вращается вокруг оси, соединяющей желудочно-пищеводную связку и привратник желудка. Антральный отдел (часть желудка перед привратником желудка) скручен в направлении, противоположном желудка. Это наиболее распространенный способ скручивания желудка, который обычно возникает из-за дефектов диафрагмы. Осложнения в этом случае встречаются у 5–28% пострадавших.
  • Мезентероаксилен – 30% случаев. Желудок вращается так, что большие и маленькие изгибы желудка разделены.
  • Смешанный тип – крайне редкий. Это наблюдается у людей с хроническим заворотом.

Вторая классификация, включая причину состояния, это:

  • Тип 1 – когда причина неясна, составляет около двух третей случаев и встречается у взрослых;
  • Тип 2 – когда врожденный или связанный с аномальной желудочной моторикой, чаще встречается у детей.

Вулвул далее делится на острый и хронический. При остром происходит полное вращение желудка, при котором сразу появляются симптомы – нарушается нормальный путь питания, накапливается газ, может появиться картина кишечной непроходимости. Осложнения острого объема могут включать: некроз стенки желудка; перфорация; воздушная эмболия в портальной циркуляции.

Болезнь

В хроническом состоянии, скручивание не является полным и происходит постепенно, из-за чего симптомы плохие и диагноз затруднен.

Около трети случаев вращения желудка связаны с грыжей пищевода (прохождение части желудка в грудную полость). Это происходит, когда в диафрагме есть слабое место или разрыв (мышца, которая отделяет грудь от живота и участвует в дыхании), которая позволяет части желудка проходить через нее.

Вольвулус часто встречается у людей с врожденными диафрагмальными дефектами. Факторы, которые в дальнейшем способствуют вращению желудка: отсутствие селезенки; соединения, связывающие желудок с соседними органами, слишком длинные; мышечная слабость в результате неврологических заболеваний; опухоль желудка и др.

Это заболевание характеризуется следующей триадой симптомов :

  • Острая боль в эпигастральной области (боль в верхней части живота);
  • Тошнота без рвоты;
  • Невозможность разместить назогастральный зонд.
Рентген
Рентген бария

Для постановки диагноза заказывается рентген бария. Суспензия не сможет проходить через точку кручения и, таким образом, будет локализована. Также можно назначить сканер, который мог бы предоставить больше информации о местонахождении и повреждении органов.

Лечение острого вольвуса является хирургическим. Цель состоит в том, чтобы желудок вернулся на свое обычное место и зафиксировался, чтобы он больше не скручивался. Если есть некротизированная ткань, она удаляется.

Если у вас остались вопросы, напишите комментарий.

 
Загрузка ...