В Тайланде прошёл многотысячный митинг против военного правительства

Бангкок Таиланд Политика

Новости мира:

Последние протесты в Бангкоке были названы крупнейшими демонстрациями в столице со времен военного переворота в 2014 году.

Митинг был созван лидером партии “будущее вперед” Танатохорном Хуангруангкитом, который объединил оппозицию против правительства бывшего военного правителя Праюта Чан-Оча .

Недавно власти Таиланда обратились в Конституционный суд с просьбой распустить партию “Вперед в будущее”, обвинив ее в получении многомиллионных кредитов от 41-летнего миллиардера Танатхорна .

В прошлом месяце суд дисквалифицировал Танатхорна как члена парламента по обвинению в том, что он владел акциями медиакомпании на дату регистрации его кандидатуры на мартовских выборах .

За последние несколько месяцев Танатохорн стал самым явным противником правительства Прайута. Оппозиция утверждала, что выборы были манипулированы в пользу партий, поддерживаемых армией.

“Это только начало”, – сказал Танатхорн протестующим в главном торговом и деловом центре Бангкока.

Танаторн подписал договор с 6-ю партиями в оппозиционном альянсе против конституционных перемен, которые были выдвинуты военной хунтой перед выборами.

Среди партий, поддержавших Бангкокские митинги, был и Пхеу Тай, который на мартовских выборах получил большинство мест в нижней палате представителей из 500 человек.

Паланг Прачарат, провоенная партия, созданная в прошлом году членами Кабинета министров хунты, заявила СМИ, что это нецелесообразно организовывать демонстрацию ближе к концу года.

 

Правительство меньшинства

Партии, поддерживающие военных, в марте с небольшим отрывом выиграли всенародное голосование. Однако антихунтовские партии, в том числе связанные с отстраненным от власти бывшим премьер-министром Т. Чинаватом, также претендовали на победу на выборах.

Хотя Пхеу Тай, первоначально основанная Таксином, обеспечила себе большинство в нижней палате парламента, она не могла сформировать правительство, поскольку для этого требовалась поддержка 250 лояльных военным сенаторов. Премьер-министр избирается Палатой представителей и Сенатом, который полностью назначается правящей хунтой.

Эксперты говорят, что военные генералы тянут слишком много «жал», контролируя избирательную комиссию и влияя на судебные решения.

Мартовские всеобщие выборы сопровождались заявлениями о нарушениях при подсчете голосов, а также обвинениями в подкупе избирателей. Критики также обвинили избирательную систему, которая была пересмотрена военной хунтой, в том, что она отдает предпочтение провоенным партиям. Они утверждали, что это было подстроено, чтобы помешать Пхеу Таю вернуться к власти.

 

 
Добавить комментарий