Соглашение ООН по беженцам получет смешанную систему показателей в год

беженцы Политика

Каждый день сотни венесуэльцев начинают изнурительное путешествие к тому, что они надеются на лучшую жизнь. Он занимает пять полных дней, чтобы добраться от колумбийского пограничного города Кукута до столицы, Боготы, включая подъем на высоту от 320 до 2640 метров над уровнем моря. И каждый день люди умирают. Дети, особенно, поддаются изнеможению, или холоду, или высокогорному воздуху.

С тех пор как президент Венесуэлы Николас Мадуро выиграл борьбу за власть с самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо в начале 2019 года, мир стал меньше слышать о тяжелом положении венесуэльских беженцев. Но поток перемещенных лиц отнюдь не уменьшился. С начала кризиса 4,8 миллиона из них бежали из страны, а 3,9 миллиона оказались в других местах региона, особенно в соседней Колумбии.

“Поскольку такие страны, как Эквадор, Перу и Чили ужесточили свои въездные требования, существует опасность того, что Колумбия рано или поздно будет переполнена беженцами из Венесуэлы”, – говорит Ольга Саррадо, пресс-секретарь Агентства по делам беженцев УВКБ ООН. “Школы и больницы в Колумбии уже переполнены. Южноамериканский регион должен разделить ответственность вокруг, чтобы одна страна не несла всю нагрузку.”

 

Успешный проект беженцев в Бразилии

Именно в этом и заключается цель многостороннего “Кито-процесса”. “Должностные лица из стран региона вновь встретились в ноябре в Колумбии в рамках совместных усилий по содействию интеграции венесуэльских беженцев в системы образования и здравоохранения, а также на рынок труда. Чтобы показать, как может выглядеть помощь беженцам на местах, Саррадо приводит пример из Бразилии: “беженцы, прибывающие в менее развитый пограничный штат Рорайма, бесплатно доставляются в города, нуждающиеся в квалифицированной рабочей силе.”

 

лагерь беженцов

 

Это программа, которую агентство по делам беженцев разработало вместе с правозащитными организациями и бразильскими чиновниками. “Поэтому, если механик нужен в Сан-Паулу, венесуэльцы могут подать заявку, как только они пересекут границу, и, кроме рейса, они получат бесплатные уроки португальского языка и пособие в течение первых нескольких месяцев”, – объясняет Саррадо.

 

Улучшение взаимодействия между организациями по оказанию помощи

Этот пример “наилучшей практики” будет представлен Глобальному форуму беженцев в Женеве, Первому Всемирному совещанию по вопросу о тяжелом положении перемещенных лиц со времени принятия год назад Глобального Договора о беженцах. Еще одним достижением, которое может быть достигнуто в глобальном масштабе, является улучшение координации между организациями по оказанию помощи.

“Агентство ООН по делам беженцев является одной из 137 организаций в Латинской Америке — наряду с международной организацией по миграции или спасению детей, — которые координируют и синхронизируют свою деятельность в 17 странах региона”, – говорит представитель УВКБ ООН. “Например, они придумывают финансовый план: сколько денег потребуется в следующем году на какие проекты.”

Это делает крайне важным для международного сообщества выполнение своих финансовых обязательств, предупреждает Саррадо. “В 2019 году мы получили только половину обещанных денег, поэтому нам пришлось отменить очень много проектов.”

 

Уганда положительный пример, Сирия все еще в кризисе

Доминик Барч является одним из тех, кто будет призывать страны-доноры выполнить свои обязательства на Глобальном форуме по беженцам. Представитель УВКБ в Германии говорит, что лишь несколько стран ежегодно предоставляют агентству более 20 млн. долл.США (18 млн. евро), однако он считает, что за год, прошедший после принятия Глобального Договора о беженцах, был достигнут определенный прогресс.

Барч приводит в пример Уганду, которая предоставила убежище более чем 1 миллиону беженцев после начала гражданской войны в Южном Судане. В то же время он призывает к помощи соседние с Сирией страны, чей конфликт создал почти 7 миллионов беженцев, больше всего в любой стране.

Барч говорит, что речь идет не только об абсолютных потребностях для выживания, таких как еда, вода и здравоохранение, но и о том, “что дети могут ходить в школу, и что люди, которые уже прожили в лагерях в течение восьми лет, могут получить доступ к рынку труда и создать достойную жизнь для себя.”

 

Все части общества должны играть свою роль

Четверо из пяти беженцев во всем мире живут в нескольких странах на глобальном Юге, зачастую в ужасающих условиях. Барч хочет получить дополнительную и устойчивую поддержку для этих стран. Он также считает, что страны, которые не вносят финансовых взносов и не принимают людей, могут вносить свой вклад по-другому: “они могли бы, например, предоставить беженцам доступ к высшему образованию. Они могут оформить временную визу, чтобы позволить кому-то учиться в их стране.”

В отличие от этого, Германия, которая приняла более 1 миллиона беженцев с 2015 года, будет служить примером “наилучшей практики” наряду с проектами, помогающими венесуэльцам. “Женева также занимается обменом подходами и опытом — как, например, Германия — с другими странами и определением степени, в которой они применимы в других контекстах”, – говорит представитель УВКБ в Германии. Он также хочет видеть подход, который предполагает совместную работу всего общества: самих беженцев, правительственных чиновников, добровольцев, религиозных организаций и даже компаний.

“Многие крупные компании в Германии, такие как VW, например, имеют специальные программы обучения, которые помогают беженцам найти свою силу на рынке труда”, – говорит Барч. Он надеется, что Глобальный форум по делам беженцев придаст мощный импульс движению вперед: “эта встреча не должна быть просто встречей каждые четыре года. Он должен резонировать, дать толчок новому процессу и обеспечить новую солидарность.”

 

 
Добавить комментарий