Хельсингборг интегрирует беженцев, разместив их вместе с пенсионерами

Хельсингборг Политика

Новости: Впервые молодые мужчины-иммигранты встретились со своими будущими шведскими соседями. Пожилая Кристин Охман первая вступила в контакт.

“Они стояли одни, поэтому я подошла к ним, чтобы встретить их, и я дала им несколько цветов”, – улыбается 74-летняя женщина, когда она вспоминает сбор 70 человек, отобранных вручную, чтобы жить в ее новом жилом доме. “Они казались немного застенчивыми, но все они были очень позитивны.”

Проект “SllBo” в шведском городе Хельсингборг направлен на борьбу с одиночеством среди пожилых людей, а также на оказание помощи бывшим детям-беженцам в их интеграции путем размещения их бок о бок в одном здании. Существует 31 квартира для пенсионеров и 20 для 18-25 – летних, десять из которых зарезервированы для лиц, прибывших в Швецию в качестве несопровождаемых детей-просителей убежища.

Название проекта сочетает в себе слово “sllskap”, означающее компанию или единение, с “bo”, означающим жить, и в соответствии со своим контрактом жители обязуются общаться друг с другом в течение по крайней мере двух часов в неделю, чему помогает живой социальный координатор.

“Это не только первый в Швеции”, – говорит Драгана Курович, специалист по интеграции в компании Helsingborgshem, муниципальной жилищной компании города. “Наше созвездие уникально в любой точке мира.”

Построенный в 1960-х годах в качестве дома для престарелых, этот квартал стал крупнейшим в Швеции жилым комплексом для несопровождаемых детей-просителей убежища после европейского кризиса беженцев 2015 года.

Курович и ее коллега вынашивали идею своего интеграционного проекта два года спустя, когда рассматривали вопрос о том, чтобы преобразовать два этажа обратно в жилье для престарелых и оставить нижний уровень для молодых иммигрантов. В конце концов, они решили, что будет лучше смешать группы вместе.

“Мы подумали: ‘Хорошо, у нас есть этот дом, и у нас есть эти потребности, и мы знаем, что есть много одиноких людей. Почему бы нам не заняться интеграционным проектом, где есть разные типы людей?'”

 

Соединение поколений и культур

Курович считает, что пожилые люди могут чувствовать себя отрезанными, даже если они часто встречаются с другими пенсионерами. “Они легко чувствуют себя исключенными из своего сообщества, потому что большая часть информации, которую они имеют, поступает либо от людей их возраста, либо из средств массовой информации”, – говорит она. “Поэтому я думаю, что одиночество – это не только сидение дома в одиночестве.”

Иммигранты в Швецию часто оказываются в результате жизни в сильно сегрегированных районах, где более 80 процентов людей являются иммигрантами в первом или втором поколении. Те, кто прибыл в Швецию в качестве несопровождаемых детей-беженцев, часто вообще не имеют никаких отношений со шведским взрослым, который не был нанят для ухода за ними.

“У них есть люди из разных органов государственной власти, но трудно сделать естественные отношения со взрослыми, – объясняет Курович. – это означает, что в сочетании с культурными различиями их социальная жизнь ограничивается молодыми людьми, находящимися в сходной или одинаковой ситуации.”

Она надеется, что, встречаясь и работая вместе с пожилыми шведами, молодые люди улучшат свое культурное понимание и усвоят практические навыки, которые они обычно получали от своих родителей. Бывшие дети-просители убежища сталкиваются с большим количеством стигмы в Швеции, поэтому Курович надеется, что проект также поможет им понять, что не все в Швеции относятся к ним с подозрением.

Первые новые жильцы начали въезжать в конце ноября из расчета две квартиры в сутки. Те, кто прибыл в Швецию в качестве несопровождаемых детей-просителей убежища, будут въезжать в страну последними. Затем в новом году начнется социальная программа.

 

Готов к общению

Охман, которая раньше работала в кризисной готовности для местного регионального правительства, сказала, что ее привлекла эта идея, потому что ей нравится разговаривать с 20-летними друзьями ее дочери и ее мужа-музыканта.

– Я люблю тусоваться с молодыми людьми. Каждое Рождество я тусуюсь с моей дочерью в Гетеборге. Им нравятся люди, которые не вписываются в рамки. Никто не смотрел на айпады или телефоны. Они просто тусовались вместе.”

Но ее дочь находится более чем в 200 километрах (125 миль) от Гетеборга, а ее сын-в два раза дальше, в Карлстаде. Так что за семь лет, прошедших с тех пор, как она вышла на пенсию, она начала чувствовать себя изолированной в своей квартире в центре города.

В то время как апартаменты в SllBo небольшие, есть много общего пространства. На каждом этаже есть две гостиные, которые были преобразованы в художественную студию, комнату йоги, библиотеку, комнату настольных игр, тренажерный зал и компьютерную игровую комнату. Кухни, тем временем, были тематически оформлены для маринования, выпечки или выращивания трав. Есть надежда, что это будет стимулировать жителей перемещаться между этажами.

Калле и Анки Андерссон, 85 и 70 лет соответственно, переехали из жилого дома в 300 метрах, поэтому они часто встречались с молодыми людьми, живущими здесь, когда это был дом беженцев.

“Здесь было 98 детей-просителей убежища, и у нас не было никаких проблем с ними”, – говорит Анки. “Никаких сбоев не было вообще. Они всегда были дружелюбны и говорили ‘ Привет.'”

Как и Охман, супругов привлекла к проекту перспектива разделить свою жизнь с более молодыми людьми. “Мы думаем, что проведем с ними много времени, общаясь. Мы не хотим жить только с пожилыми людьми”, – говорит она. “Я думаю, что мы сделаем немного кофе, посидим здесь и поболтаем немного”, – добавляет Калле. -Это мы еще посмотрим.”

 

Борьба с одиночеством

Возможно, удивительно, что Курович нашел молодых шведов, так же заинтересованных в проекте, как и старшие.

С тех пор, как ее сын Данте родился 20 месяцев назад, Розанна Симсон жила в доме своей свекрови, но беспокоилась о создании собственного дома. “Когда мы увидели это, мы были очень взволнованы, потому что мы думали, что будем чувствовать себя так одиноко, переезжая из большой семьи в однокомнатную квартиру только с тремя из нас”,-объясняет она.

“Я люблю тусоваться с пожилыми людьми. Они обычно очень разговорчивы, и им нравится рассказывать вам о том, как это было тогда, когда они были молоды. Я думаю, что это так мило.”

Проект будет осуществляться в течение двух лет, после чего компания примет решение о его продлении или замене квартир для молодых людей более вспомогательным жильем для пожилых людей. Что бы ни случилось, Охман убежден, что другие муниципалитеты в Швеции будут копировать его.

– Сегодня там так много людей, которым не с кем тусоваться, – говорит она. “Мы невольно сидим одни в своих квартирах. Я думаю, что их будет все больше и больше.”

 

 
Добавить комментарий