Nasa готовит к запуску “мега-ракету” SLS для возвращения американцев на Луну

"мега-ракета" НАСА, SLS Наука

Первая основная ступень для “мега-ракеты” НАСА, SLS, покинула свой завод в Новом Орлеане для проведения критических испытаний, чтобы оценить ее готовность к запуску.

Космическая стартовая система (SLS) является важнейшей частью программы космического агентства “Артемида”, которая направлена на возвращение американцев на Луну к 2024 году.

Основная ступень является центральным элементом новой ракеты и будет проходить всесторонние испытания в Миссисипи. В среду он был помещен на баржу, которая доставит его к месту назначения.

Ракета, которая будет выше 30-этажного здания, строится для Nasa компанией Boeing.

Заместитель администратора НАСА Джим Морхард присутствовал на выкатке ступени ракеты из сборочного цеха Michoud (Maf) в Новом Орлеане, где она была построена.

 

"мега-ракета" НАСА, SLS

 

Он сказал, что это представляет собой “захватывающий скачок вперед в программе Artemis, поскольку команды НАСА продвигаются к стартовой площадке”.

Ракетная программа, о которой было объявлено в 2010 году, столкнулась с задержками и перерасходом средств.

Некоторые представители космического сообщества считают, что было бы лучше запускать дальние космические миссии на коммерческих ракетах. Но сторонники этой программы говорят, что НАСА нуждается в собственных мощностях для запуска тяжелых ракет.

После выкатки из МАФ машина была погружена на баржу Nasa Pegasus, чтобы отправиться по воде к космическому центру Стенниса недалеко от залива Сент-Луис в штате Миссисипи.

 

"мега-ракета" НАСА, SLS


"мега-ракета" НАСА, SLS


"мега-ракета" НАСА, SLS

 

Тестовая кампания в Stennis называется “зеленым пробегом” и впервые будет включать в себя одновременную работу всех основных систем этапа.

Это позволит увидеть четыре мощных двигателя RS-25, запущенных в течение примерно восьми минут (или, возможно, чуть меньше) и дросселированных на разных настройках. Это будет имитировать уровни тяги, необходимые во время запуска.

Основная ступень SLS содержит два топливных бака – один для хранения жидкого кислорода, а другой для жидкого водорода. Вместе они содержат в общей сложности 733 000 галлонов (2,7 миллиона литров) топлива для питания двигателей.

SLS был разработан для повторного использования технологии, первоначально разработанной для программы space shuttle, которая действовала с 1981-2011 годов.

 

"мега-ракета" НАСА, SLS

 

Двигатели RS-25-это те же самые двигатели, которые питали орбитальный аппарат, а основная ступень SLS основана на внешнем баке, который питал двигатели шаттла топливом (хотя и со значительными модификациями).

Два твердотопливных ракетных ускорителя (SRBs) – подобные тем, что помогли запустить шаттл – будут сидеть по обе стороны от ядра SLS.

Ракета будет обеспечивать мощность, необходимую для отправки космического корабля Orion – экипажа следующего поколения НАСА – на его пути к Луне. Первый запуск ракеты (Артемида-1), как ожидается, произойдет примерно в 2021 году.

 

"мега-ракета" НАСА, SLS

 

В прошлом году Джон Шеннон, возглавлявший программу SLS компании Boeing с 2015 года, сказал: “я подозреваю, что как только SLS войдет в национальный потенциал, в течение многих лет не будет необходимости в другом тяжелом транспортном средстве, подобном этому. Так что это действительно возможность, которая выпадает раз в поколение.”

Ядро – это самая большая ступень, которую НАСА когда-либо строило на заводе в Луизиане, включая ступени ракеты Saturn V для программы Apollo.

 

"мега-ракета" НАСА, SLS

 

Тем временем НАСА и его партнеры завершили производство космического аппарата Orion для первой миссии Artemis. В настоящее время он проходит заключительные испытания на станции Плам-Брук в штате Огайо.

Для миссии “Артемида-1” Орион будет отправлен на петлю вокруг Луны, чтобы проверить аппаратуру в глубоком космосе. На космическом корабле не будет экипажа.

Первой миссией для выполнения экипажа будет Артемида-2, которая должна отправить четырех астронавтов на лунный облет.

“Артемида-3”, намеченная на 2024 год, увидит, как мужчина и женщина приземлятся на Южном полюсе Луны – впервые с 1972 года астронавты отправятся на поверхность Луны.

 

 
Добавить комментарий