Лихорадка, инфекционные заболевания, симптомы

Лихорадка

Повышение температуры тела чаще всего связано с наличием инфекционного агента в организме, но это не единственная причина, приводящая к постоянному повышению температуры. Часто при длительной температуре (более 10-14 дней) обычно, считается наличие хронической инфекции. Но такие причины, как опухолевые процессы, заболевания соединительной ткани, изменения иммунного статуса и другие, также могут быть рассмотрены.

Самая большая группа этиологических причин длительного лихорадочного состояния – это инфекционные заболевания. В него входят различные инфекционные агенты – бактерии, вирусы, грибки и паразиты. В эту группу входят около 40% изученных и доказанных случаев с наличием неясных фебрильных состояний. Около 30% являются причинами новообразований, 10-20% являются заболеваниями соединительной ткани, и 5-15% не могут определить конкретную причину.

Заболевание

Повышение температуры тела является естественной защитной реакцией организма, целью которой является создание неблагоприятных условий для патогенных микроорганизмов, ограничение их размножения и распространения в организме. Некоторые вещества, синтезируемые в организме, также могут вызывать повышение температуры.

У детей наиболее распространенной причиной лихорадки являются различные инфекционные агенты, а у взрослых преобладают опухолевые процессы и заболевания соединительной ткани.

При инфекционных заболеваниях важен подробный анамнез пациента, включая уточнение эпидемиологических данных для контакта с другими инфекционными пациентами. Когда воспалительный процесс локализован, создаются условия для выделения возбудителя. В некоторых случаях серологические тесты могут давать ложноположительные результаты, которые ведут диагноз и лечение в неправильном направлении. В этих случаях проводятся повторные тесты.

В условиях стационара контролируются суточные изменения температуры тела, чтобы принять во внимание так называемые температурные кривые, отражающие изменения, которые произошли в разные часы. Некоторые инфекции возникают при определенных изменениях температурной кривой – малярия, сепсис, брюшной тиф.

Антибиотики

Системные заболевания соединительной ткани – коллагеноз являются выражением гиперактивности иммунной системы. Они также могут возникать при повышении температуры тела из-за возникновения неинфекционных воспалительных реакций в пораженных органах и тканях. Системная волчанка, васкулит, полиомиозит и другие относятся к этой группе.

Некоторые гранулематозные заболевания – саркоидоз, болезнь Крона также могут проявляться лихорадкой. Помимо лихорадки, они также сопровождаются симптомами со стороны пораженных органов.

Некоторые лекарства могут вызвать повышение температуры тела. Сходный эффект сообщается с атропином, некоторыми антипсихотиками и другими. Интоксикация тяжелыми металлами также может вызвать лихорадку.

Важно подробно расспросить пациента о наличии симптомов со стороны различных органов и систем. Это делается в поисках очаговых воспалительных процессов, которые не всегда легко обнаружить.

Вызов врача
Если не удается сбить температуру, следует обратиться за медицинской помощью

Диагностические ошибки могут возникать как при неправильной интерпретации результатов лабораторных испытаний, так и при неправильном измерении температуры. Правильно измерить осевую температуру (под мышкой) в течение 10 минут, а в прямой кишке и под языком – 2 минуты. Считается, что измерение должно быть не менее 30 минут после еды или после физического отдыха. В качестве нормы принимаются значения 36,4-36,9 и на 0,5 градуса больше, если измерение проводится под языком или в прямой кишке.

Неопределенные лихорадочные состояния не являются редкостью на практике и часто оказываются сложными в процессе диагностики. Они требуют тщательного и точного мышления со стороны лечащего врача.

Если у вас остались вопросы, напишите комментарий.

 
Загрузка ...