Китай обеспокоен массовой потерей рабочих мест в 2020 году

Китай безработица Политика

Китайское правительство хочет сделать все возможное, чтобы защитить экономику в 2020 году. Перед ним стоит огромная задача. Пекин ясно дал понять, что вторая по величине экономика мира не может пойти по спирали в спад и рисковать массовыми увольнениями, поскольку это связано с ростом долга, охлаждением внутреннего спроса и продолжающейся торговой войной с Соединенными Штатами.

Это особенно важно в этом году, потому что он знаменует завершение 13-го пятилетнего плана правительства, в ходе которого оно обещало создать “умеренно процветающее общество” и покончить с бедностью. Высокопоставленные члены Политбюро Коммунистической партии – семь самых влиятельных людей в Китае – заявили на прошлой неделе, что все усилия должны быть предприняты для достижения этих целей в 2020 году.

В последние недели правительство бомбардировало экономику волной стимулирующих мер, начиная от снижения тарифов, которые могли бы помочь смягчить боль от роста цен, и заканчивая снижением ставок, которое могло бы стимулировать рост банковского кредитования.

Власти также усиливают язык, который они используют для описания ситуации. Государственный совет Китая в прошлом месяце призвал местные органы власти “пойти на все”, чтобы предотвратить массовые потери рабочих мест в этом году — то, что он охарактеризовал как главный политический приоритет страны.

Главный административный офис даже предупредил, что страна может столкнуться с “массовыми неожиданными инцидентами”, если безработица будет расти. В последние годы правительство заявило, что оно должно ежегодно создавать 11 миллионов новых рабочих мест, чтобы поддерживать занятость на должном уровне.

Хотя официальные данные по безработице в Китае за последние несколько лет почти не изменились, колеблясь между 4% и 5%, сообщения Пекина говорят о том, что он необычно обеспокоен замедлением экономики и проблемами, которые может принести этот год.

“Пекин гораздо больше обеспокоен социальными беспорядками, чем раздуванием местного долга, который в какой-то момент казался приоритетным”, – сказал Дэвид Цвейг, директор транснациональной China Consulting Limited и почетный профессор Гонконгского университета науки и техники.

 

протесты в Китае

 

В конце концов, огромные протесты уже несколько месяцев поглощают Гонконг, который, по словам местных чиновников, в ноябре прошлого года погрузится в первую ежегодную рецессию за десятилетие. Протесты были сосредоточены на призывах к большей демократии, но экономические факторы, такие как высокая стоимость жилья и растущая конкуренция на рынке труда, подпитывали растущее чувство неудовлетворенности, особенно среди молодежи города.

Социальные беспорядки могут быть “черным лебедем”, который угрожает стране, добавил Цвейг, используя фразу, которую сам председатель КНР Си Цзиньпин произнес в прошлом году, чтобы описать невероятное, но хаотичное событие.

“2020 год будет очень трудным, и массовая безработица может стать самой опасной проблемой”, – сказал Фрэнк Чинг, китайский политический обозреватель и адъюнкт-профессор Гонконгского университета науки и техники. “Это не просто экономический вопрос – он может перерасти в политический.”

Массовая безработица, вызванная серьезным экономическим спадом и банкротством предприятий в Китае, может привести к росту социальной напряженности и вызвать еще большие беспорядки, что пошатнет легитимность китайского режима, добавил он.

Крупные политические и деловые деятели Китая также выразили обеспокоенность состоянием экономики. В конце прошлого месяца министр торговли Чжун Шань сказал людям, чтобы они затянули пояса и готовились к предстоящему трудному году.

“Используйте каждый пенни на жизненно важные вещи”, – сказал он десяткам высокопоставленных чиновников торговли на совещании по вопросам политики.

Основатель Alibaba (BABA) Джек Ма также недавно признал сложный деловой климат в 2019 году, сказав предпринимателям в Шанхае в прошлом месяце, что “мы также должны знать, что это может быть только начало.”

 

Замедление экономики Китая

Ожидается, что Китай опубликует свои полные годовые показатели роста за 2019 год в пятницу. Самые последние имеющиеся данные показывают, что рост ВВП в третьем квартале замедлился до самого слабого уровня с 1992 года.

Рост на 6% все еще находился в пределах целевого диапазона правительства от 6% до 6,5% в течение года. Но замедление темпов роста еще далеко не закончилось, считает Гао Шаньвэнь, главный экономист шэньчжэньской исследовательской фирмы Essence Securities.

Хотя Гао ожидает, что экономика Китая продолжит расти, он прогнозирует, что ежегодный рост ВВП в течение следующего десятилетия не превысит в среднем 5%. В недавней аналитической записке он предположил, что стране придется очень много работать, чтобы поддерживать темпы роста выше даже 4% — по крайней мере на два процентных пункта ниже того, что Пекин, как ожидается, поставит в качестве цели на этот год во время своей ежегодной встречи в марте.

Торговая война между США и Китаем несет ответственность за многие экономические проблемы страны, но это только часть истории.

 

США и Китай встреча президентов

 

За последнее десятилетие объем задолженности вырос до чрезвычайно высокого уровня, поскольку правительство и государственные компании начали активно заимствовать средства после глобального финансового кризиса 2008 года для финансирования жилых домов и инфраструктурных проектов.

Покупательная способность китайских потребителей также пострадала от роста цен на жилье и свинину, что может снизить расходы на автомобили, предметы роскоши и высококачественные смартфоны.

Что еще хуже: некогда динамично развивающийся частный сектор Китая испытывает трудности. Правительство ограничило нерегулируемое кредитование в период с 2017 по начало 2019 года в ходе кампании, направленной на смягчение растущих долговых рисков. Но из-за этого частным компаниям стало труднее занимать деньги. А частный сектор традиционно не может рассчитывать на существенную государственную поддержку.

В последние годы банки выдают больше денег государственным предприятиям, что Гао объясняет давлением Пекина на поддержание социального порядка по мере замедления экономики. Дело не в том, что государственный сектор более эффективен, а в том, что он может помочь стабилизировать занятость.

“В краткосрочной перспективе темпы замедления замедлились”, – написал Гао в своей исследовательской записке. – Но в долгосрочной перспективе экономика становится все менее и менее эффективной.”

 

Волна политических мер

Внимание Китая к экономике было очевидным, особенно в последние недели. Некоторые из наиболее важных действий правительства:

  • оно закачало десятки миллиардов долларов в банковскую систему;
  • объявило о планах построить больше железных дорог и аэропортов;
  • снизило импортные тарифы на сотни товаров;
  • и пообещало открыть несколько отраслей промышленности для иностранных инвестиций.

Буквально в начале этого месяца Народный банк Китая попытался стимулировать экономику, сократив объем наличных денег, которые банки должны держать в резерве, потенциально высвободив около 115 миллиардов долларов для долгосрочного кредитования.

Китай также не игнорирует частный сектор. Премьер-министр Ли Кэцян недавно заявил, что правительство изучает, как оно может предложить больше финансовой поддержки малым и микропредприятиям. Это может включать в себя требование к Народному банку Китая снизить ставки для коммерческих кредиторов. Ли также призвал китайские банки дать небольшим фирмам больше денег.

Фискальное стимулирование также находится в работе. Министерство транспорта страны недавно обозначило планы потратить почти 400 миллиардов долларов на железнодорожную, автомобильную и водную инфраструктуру.

Кроме того, страна планирует и дальше открывать свою экономику для иностранных инвестиций, что может помочь обеспечить большее финансирование для роста Китая и стимулировать инновации, сообщает министерство торговли. Например, в апреле прошлого года правительство заявило, что позволит иностранным компаниям, производящим коммерческие автомобили, контролировать или владеть своими китайскими совместными предприятиями начиная с 2020 года.

Открываются и другие отрасли промышленности.

Ранее в этом месяце финансовый регулятор Китая обнародовал новые правила для увеличения объема доступа иностранных банков на рынок. Правила позволят им открывать филиалы и полностью владеть банками в Китае.

И примерно в то же время правительство начало разрешать иностранным компаниям полностью владеть дочерними компаниями в секторе страхования жизни, которые работают в материковом Китае. Аналогичные ограничения для управляющих фондами или компаний, занимающихся ценными бумагами, будут сняты позднее в этом году.

Правительство также приняло более прямые меры по борьбе с риском безработицы. Недавно это облегчило людям переезд из сельской местности в большинство китайских городов в поисках работы, ослабив обязательную систему регистрации домашних хозяйств. Это может ускорить урбанизацию в этих городах и стабилизировать рынок недвижимости Китая, считают аналитики исследовательской фирмы Huaxi Securities.

 

 
Добавить комментарий