Как грамотно сервировать праздничный стол к приходу гостей

фуршет Красота

Привет! На связи сайт info-effect.ru. Во время праздников, дней рождений и свадеб каждая хозяйка пытается красиво украсить свой стол. Это особенно актуально для таких событий, когда на праздник приходят не только близкие родственники, но и друзья, начальство, коллеги по работе и другие люди, к приходу которых необходимо готовиться заранее. Хозяйке необходимо сделать все для того, чтобы угодить гостям и не нарушать правил этикета.

 

С чего начать

При сервировке стола от хозяйки требуется не только хорошо развитая фантазия, но и чувство стиля. Она должна позаботиться обо всех мельчайших деталях, чтобы гостям было комфортно и уютно за праздничным столом.

Иногда блюда могут быть приготовлены в совершенстве, но их подача совсем не радует глаз. В таком случае от хозяйки требуется креатив, умение создавать красивые вещи из простых и наличие хорошего вкуса.

 

стол праздник сервировка

 

Первое, что сразу же бросается в глаза, это скатерть. Неважно, какие на ней орнаменты или рисунки. Самое главное, чтобы скатерть была свежая и выглаженная. Большинство хозяек специально покупают скатерть для торжественных мероприятий.

 

Посуда

Перед тем, как гости будут угощаться главными блюдами, хозяйка должна предложить им попробовать салаты, закуски или вкусные бутерброды. На столе обязательно должны присутствовать не только тарелки для еды, но и маленькие блюдца для хлеба. На них или под них необходимо положить салфетку для каждого гостя.

 

Приборы

Все приборы должны лежать так, чтобы ими было удобно пользоваться. Нож всегда кладут лезвием к тарелке и справа от неё. Слева всегда находятся вилки для горячих блюд и салатов. Иногда на стол кладут специальные приборы для того, чтобы пробовать десерты или намазывать масло.

 

приборы салфетка стол

 

Также можно сделать отдельный конверт со столовыми приборами каждому гостю. Обычно он делается из красивой большой салфетки и располагается около основной тарелки для главного блюда.

 

Бокалы

Все стаканы и рюмки ставят возле тарелки в форме полукругу. Справа, как правило, располагается стакан для воды или минералки, затем идёт бокал для шампанского, потом бокалы для различных сортов вина, и с самого левого края маленькая стопка для водки. Для напитков с самым большим градусом необходимо ставить самые маленькие бокалы, и наоборот.

 

Ещё некоторые правила этикета:

  • Для минеральной воды лучше использовать высокие стаканы.
  • Для шампанского идеально подойдут бокалы с длинной ножкой.
  • Для коньяка или водки всегда дают стопки, и неважно, с ножкой или без.
  • Для глинтвейна необходимо поставить кружку с ручкой.
  • В середине стола обязательно должны находиться специи баночках.

 

Напитки

Помимо шампанского и вин, гостям можно предложить квас, лимонад или сок из ягод или фруктов. Выбор напитков для праздничного стола должен напрямую зависеть от основных блюд:

  1. Для рыбы идеально подойдет лимонный или березовый сок.
  2. Вместе с мясом можно предложить гостям сок из винограда, смородины или же граната.
  3. Соки из ягод обычно подают вместе со сладкими тортами и другими десертами.

 

Алкоголь

Для алкоголя тоже есть особые правила:

  • Если на столе присутствуют острые блюда и закуски, то гостям лучше всего предложить водку или вино.
  • Если на столе есть салаты с мясом или рыбой, гостям надо предложить белое сухое вино.
  • Коньяк ставят на стол только тогда, когда одним из основных блюд является холодная рыба.
  • Шампанское можно закусывать сладкими фруктами или заедать холодным мороженым.
  • Белое вино может прекрасно сочетаться с ягодами.

 

цветы шампанское бокалы

 

Помимо этого, также важно учитывать градус и температуру каждого алкогольного напитка. Вино должно быть холодным, коньяк слегка тёплым, шампанское перед распитием должно некоторое время стоять в ведерке со льдом, а водка находиться в холодильнике несколько часов.

Если следовать всем этим простым правилам, гости обязательно оценят старания хозяйки и запомнят праздничное застолье надолго.

 

Остались вопросы? Напиши комментарий! Удачи!

 

Добавить комментарий

Укажите свой Email, если хотите получить ответ на почту!