Финские ученые: белок “из воздуха” будет конкурировать с соей по цене

Наука

Финские ученые, производящие белок “из воздуха”, говорят, что он будет конкурировать с соей по цене в течение десятилетия. Белок получают из почвенных бактерий, питающихся водородом, выделяемым из воды электричеством.

Исследователи говорят, что если электричество поступает от солнечной и ветровой энергии, то продукты питания можно выращивать с почти нулевыми выбросами парниковых газов. Если их мечты осуществятся, это поможет миру решить многие проблемы, связанные с сельским хозяйством.

Когда в прошлом году Роджер Harrabin (экологический аналитик BBC) посетил экспериментальный завод Solar Foods на окраине Хельсинки, исследователи собирали средства для расширения производства.

Теперь они говорят, что привлекли 5,5 млн евро инвестиций, и они предсказывают – в зависимости от цены на электроэнергию – что их затраты примерно будут соответствовать затратам на производство сои к концу десятилетия – возможно, даже к 2025 году.

 

Усилитель вкуса, без вкуса

“Я съел несколько зерен драгоценной белковой муки – называемой Сольхейм – и ничего не почувствовал, как и планировали ученые”, говорит Роджер. Они хотят, чтобы это была нейтральная добавка ко всем видам пищи.

Он может имитировать пальмовое масло, добавляться в пироги, мороженое, печенье, макароны, лапшу, соусы или хлеб. Изобретатели говорят, что его можно использовать в качестве среды для выращивания культивированного мяса или рыбы. Он также мог бы кормить скот, чтобы спасти его от поедания сои, выращенной в тропических лесах.

 

белок из воздуха

 

Даже если все пойдет по плану – а это, конечно, может быть и не так, – пройдет еще много лет, прежде чем производство белка будет расширено для удовлетворения мирового спроса. Но это один из многих проектов, направленных на будущее синтезированной пищи.

Генеральным директором фирмы является Паси Вайникка, который учился в Университете Крэнфилд в Великобритании и в настоящее время является адъюнкт-профессором в Университете Лаппеенранты.

 

Идеи космической эры

Он рассказал мне, что идеи, лежащие в основе этой технологии, были первоначально разработаны для космической промышленности в 1960-х годах.

Он признает, что его демонстрационный завод работает с опозданием на несколько месяцев, но говорит, что он будет готов к 2022 году. Полное инвестиционное решение будет принято в 2023 году, и если все пойдет по плану, то первый завод появится в 2025 году.

– “Пока что у нас все идет довольно хорошо. После того, как мы масштабируем завод, добавляя реакторы (для ферментации белка) и принимая во внимание удивительные улучшения в других чистых технологиях, таких как ветер и солнечная энергия, мы думаем, что сможем конкурировать с соей, возможно, уже в 2025 году”, сказал Паси Вайникка.

 

Финские учёные

 

Чтобы сделать Солеин, вода “расщепляется”, используя электролиз для получения водорода. Водород, углекислый газ из воздуха и минералы поступают к бактериям, которые затем производят белок.

Ключевой детерминантой, по его словам, будет цена на электроэнергию. Фирма ожидает, что по мере поступления новых возобновляемых источников энергии их стоимость будет снижаться.

Прогресс этой экстраординарной технологии был приветствован экологическим активистом Джорджем Монбиотом, который сделал телевизионный документальный фильм “корова Апокалипсиса”, транслируемый на канале 4 в Великобритании в 22:00 GMT в среду.

 

Надежда на будущее

Монбиот обычно пессимистично относится к будущему планеты, но говорит, что Солнечная пища дала ему надежду.

Он сказал: “производство продовольствия разрывает живой мир на части. Рыболовство и земледелие являются, по большому счету, самой большой причиной вымирания и утраты разнообразия и изобилия дикой природы. Сельское хозяйство является одной из основных причин разрушения климата.

“Но так же, как казалось, что Надежда испаряется, “свободная от фермы еда” создает удивительные возможности для спасения как людей, так и планеты. Временно Перейдя на растительную диету, мы можем помочь выиграть время для сохранения видов и мест.”

“Но еда без фермы дает надежду там, где ее не было. Скоро мы сможем кормить мир, не пожирая его.”

Исследование Аналитического центра Rethink X, который прогнозирует последствия технологических нарушений многих видов, предполагает, что белки от точного брожения будут примерно в 10 раз дешевле, чем животный белок к 2035 году.

Он прогнозирует, что результатом будет почти полный крах животноводческой отрасли – хотя критики будут жаловаться, что это не учитывает способность производителей мяса использовать новые белки для кормления собственного скота.

 

белок

 

Был создан консорциум ведущих научно-исследовательских и академических институтов для выявления инновационных решений по борьбе с изменением климата, связанных с агропродовольственным сектором.

В прошлогодней работе был сделан вывод, что микробный белок в несколько раз эффективнее сои с точки зрения землепользования и требует всего лишь десятой доли воды.

Другой фактор, однако, будет культурным. Многие люди все еще хотят есть бараньи отбивные, которые выглядят как бараньи отбивные.

Профессор Леон Терри из Университета Крэнфилд рассказал BBC News, что инвесторы проявляют все больший интерес к новым продуктам питания.

“Есть повышенный импульс и инвестиции вокруг синтетических продуктов питания”, – сказал он. Но он спросил: “есть ли на самом деле аппетит к их потреблению?”

 

 
Добавить комментарий