Чайный гриб: польза и противопоказания

чайный гриб Здоровье

Привет! На связи сайт info-effect.ru. В начале прошлого столетия в нашей стране впервые начали настаивать и пить чайный гриб. Никто точно не знает где впервые появился данный напиток. Известно только, что в Россию его привезли из Японии. Несмотря на столь длительный срок существования, свойства этого уникального напитка почти совсем не изучены. Вопреки всему, во многих квартирах заботливые хозяйки хранят банки с этим удивительным напитком.

Так как чайный гриб питается сахаром, то при подготовке напитка его обязательно добавляют, но по вкусу (точных пропорций здесь быть не может), а чай добавляют для придания ему желтоватого цвета, хотя делают и темнее (на усмотрение). Далее гриб заливают готовым и охлаждённым до комнатной температуры напитком.

Чайный гриб хотя имеет приятный вкус, пить его можно в профилактических целях здоровым людям.

Он обладает свойствами, которые помогают расщеплять жиры, ускорять заживление ран и порезов. В грибе есть микроэлементы, способные убивать различные бактерии в организме человека. Содержание витамина P в чайном грибе способствует укреплению стенок сосудов, а богатство органических кислот помогает стабильной работе пищеварения и поддерживает работу печени. Из этого следует, что тем, кто желает похудеть чайный гриб должен оказаться полезным. Он ведь расщепляет жиры.

 

чайный гриб

 

Но в то же время, если у человека есть какие-либо серьезные или хронические заболевания, то пьют его с большой осторожностью или не употребляют совсем, потому что у чайного гриба есть противопоказания.

Перекисший напиток из чайного гриба однозначно вреден. особенно тем, у кого нездоровый желудок. Ведь уксус обжигает слизистую. Включайте здравый смысл: напиток должен быть зрелым, но не передержанным.

Многие ошибочно полагают, что регулярное употребление настоя поможет избавиться от многих заболеваний. Это не совсем так. В любом случае — проконсультируйтесь с доктором.

Хранят гриб при комнатной температуре не на свету в стеклянной посуде, накрытой марлей. Его не накрывают крышкой, потому что он может превратиться в уксус, а это уже яд. Если напиток приобрёл кисловатый привкус, его сливают в отдельную посуду, гриб хорошо промывают водой и заливают заново.

 

полезный напиток

 

Чайный гриб совсем неприхотлив. В нем только периодически меняют охлаждённый чай с сахаром во избежание гибели самого гриба от избытка кислоты.

Чайный гриб, как и все живые организмы, размножается и довольно быстро. Если замечено, что ему довольно трудно помещаться в банке, то его делят. Для этого извлекают и удаляют старую его часть. Оставляют только молодой пласт. Он намного тоньше и заметно отличается по цвету (более светлый).

Многие проявляют изобретательность для придания этому напитку дополнительных ароматов: добавляют курагу, лимон, чернослив.

Поскольку свойства чайного гриба не изучены, то ориентироваться нужно на собственные ощущения. Если замечаете дискомфорт, откажитесь на время от чайного гриба, даже если очень его любите.

 

Остались вопросы? Напиши комментарий! Удачи!

 

 
Из Москвы? Специально для Тебя VIP Подарки! Жми!
Добавить комментарий