Американка первой полетит в космос в качестве туриста в 2020 году

корабль космос туризм Технологии

Кетти Мезонроуг из Америки ждала путешествия в космос 15 лет. 61-летний профессор бизнес-школы подписала контракт еще в 2005 году, за обещание провести пять минут в условиях невесомости. Цена билета составила 250 000 долларов (190 500 фунтов стерлингов) за выход за пределы земной атмосферы.

Компания Virgin Galactic, которая продала ей билет, говорит, что наконец-то начнет полеты в этом году. Её основатель, сэр Ричард Брэнсон, отправится в первую поездку, а миссис Мезонроуг будет следующей, в качестве уже официального, космического туриста.

– “Надеюсь, это будет так же удивительно, как я представляю себе, – говорит Миссис Мезонроуг.

 

космический турист

 

Если все пойдет по плану, Virgin Galactic станет первой частной компанией, которая возьмет туристов в космос. Компания говорит, что 600 человек уже купили билеты, включая таких знаменитостей, как Джастин Бибер и Леонардо Ди Каприо.

Но конкурирующие фирмы находятся совсем рядом. Blue Origin, запущенный основателем Amazon Джеффом Безосом, также зарегистрировал пассажиров для поездок, которые он надеется начать в этом году. SpaceX, основанная Элоном Маском из Tesla, объявила в 2019 году, что японский миллиардер станет ее первым пассажиром для путешествия вокруг Луны.

 

Мечта о космосе

В 2019 году швейцарский банк UBS опубликовал отчет, согласно которому космический туризм может стать отраслью в размере $3 млрд в ближайшие 10 лет.

Для Virgin Galactic первые покупатели, такие как Миссис Мезонроуг, помогли доказать, что существует спрос на частные космические путешествия – даже с ценами на билеты в четверть миллиона долларов.

“Возможность вывести на рынок такие дорогие продукты, как космос, в первую очередь подразумевает высокую премию”, – объясняет Джулия Хантер, старший вице-президент Virgin Galactic, отвечающая за повседневное выполнение программы космических полетов человека.

Любовь миссис Мезонроуг к космосу зародилась очень рано. Она до сих пор живо помнит тот момент в июле 1969 года, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на Луну.

Когда она узнала, что Virgin Galactic предлагает отправить в космос обычных путешественников, то сразу же поспешила записаться.

С момента покупки билета Миссис Мезонроуг держала свои планы в основном в секрете, делясь ими только с семьей, близкими друзьями и другими “основателями” – группой первоначальных владельцев билетов Virgin Galactic.

В ноябре 2019 года группа из них получила свой первый шанс примерить скафандры, разработанные брендом спортивной одежды Under Armour, которые они будут носить в своем путешествии в космос.

“Для меня это было как осознание того, что это действительно скоро произойдет”, – говорит Миссис Мезонроуг. “Когда ты ждешь уже 15 лет, когда ты мечтаешь об этом столько, сколько себя помнишь, ты задаешься вопросом, произойдет ли это на самом деле.”

В отличие от астронавтов из легендарных миссий “Аполлон”, которые прошли через месяцы суровых тренировок и изнурительных физических испытаний, Миссис Мезонроуг и ее коллеги-космические туристы будут готовиться к своему путешествию всего за три дня. Virgin Galactic говорит, что это может быть короче, но они хотят, чтобы пассажиры “понимали хореографию” и “получали максимальную отдачу” от своего опыта.

Она и другие основатели также получили ранний шанс посетить терминал Virgin Galactic в Космопорте Америка, в пустыне Нью-Мексико. Компания спроектировала гостиную, оборудованную окнами от пола до потолка для просмотра запусков, бариста для приготовления свежего кофе и интерактивную дорожку.

Отсюда туристы Virgin Galactic поднимутся на борт космического корабля и совершат 90-минутное путешествие туда и обратно, проведя всего несколько минут на низкой орбите. Это гораздо более роскошный опыт, чем тот, который был у правительственных астронавтов.

 

космический отель

 

Дэн Хикс, управляющий космодромом Америка в штате Нью-Мексико, говорит, что Virgin Galactic возглавляет этот новый тип путешествий и что однажды этот объект станет “полноценным транспортным узлом для космической промышленности”.

Четверть миллиона долларов может показаться слишком высокой ценой за туристическую поездку. Но Virgin Galactic говорит, что ожидает, что в ближайшее время спрос на космические полеты значительно превысит предложение, что может даже привести к росту цен на билеты.

Семь частных граждан уже оплатили многомиллионные билеты за выход в космос с российскими космическими кораблями “Союз” еще в 2001 году, сделав их первыми космическими туристами.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) также полагалось на космические корабли “Союз”, чтобы доставить американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), поскольку оно завершило свою программу шаттлов в 2011 году, заплатив примерно $86 млн за место.

В настоящее время НАСА также обращается к частному предпринимательству. Агентство заключило контракты с SpaceX и Boeing на перевозку американских астронавтов. Эти билеты тоже недешевы – НАСА платит SpaceX $ 55 млн за место, а Boeing – $ 90 млн.

 

космос орбита

 

Космические полеты для государственных астронавтов и космических туристов – это лишь часть потенциальной частной космической отрасли. Путешествие из точки в точку, которое покидает орбиту Земли, может стать сектором стоимостью $ 20 млрд к 2030 году, по данным UBS. Покинув орбиту планеты, путешествия по всему миру стали бы намного быстрее.

SpaceX уже выпустила маркетинговый материал для 40-минутного перелета из Нью-Йорка в Шанхай, используя свою технологию космического полета.

Это может означать, что гораздо больше из нас получат шанс попробовать космические путешествия, по крайней мере на короткое время.

Индустрия космических путешествий привлекла внимание не только бизнесменов-миллиардеров, таких как сэр Ричард и Джефф Безос, но и инвесторов с Уолл-Стрит. Virgin Galactic стала первой компанией, занимающейся полетами человека в космос, которая разместила свои акции на фондовом рынке в октябре 2019 года.

Для многих людей, которые надеются заработать деньги на космическом туризме, 2020 год может стать годом, когда звездные обещания действительно начнут взлетать.

 

 
Добавить комментарий