Налоги НК РФ 2017. Банки, кредитные организации

Банки кредитные организации НК РФ изменения 2017


Банки, кредитные организации. Изменения в НК РФ, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

 

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Периодичность раскрытия отчетности, указанной в пункте 2 части четвертой статьи 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» — промежуточную консолидированную финансовую отчетность, информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом, устанавливается начиная с раскрытия отчетности, составленной за первый квартал 2016 года. В случае, если проводилась проверка промежуточной консолидированной финансовой отчетности, указанная отчетность раскрывается вместе с аудиторским заключением аудиторской организации.
Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Вносит изменения в:

ФЗ от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ «О кредитных историях»

В титульной части кредитной истории физического лица содержится следующая информация о субъекте кредитной истории:

1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения;

2) данные паспорта гражданина Российской Федерации;

3) идентификационный номер налогоплательщика (если лицо его указало);

4) страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Вносит изменения в:

ФЗ от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Перечень обязательных нормативов, которые устанавливает Банк России в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций пополнился еще одним пунктом — максимальный размер риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц).
Постановление Правительства РФ от 13 июля 2016 г. N 670 «О требованиях к кредитным организациям, которые могут осуществлять операции со средствами федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации»

Кредитные организации, которые могут осуществлять операции со средствами федерального бюджета, бюджетов госфондов, должны соответствовать требованиям, предусмотренным Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах (постановление N 1121 от 2011 г.), а также Правилами инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в ПФР (постановление N 38 от 2012 г.).

Федеральному казначейству, органам управления госфондами (при наличии договоров) в срок, не превышающий 120 дней со дня вступления в силу постановления, следует расторгнуть с кредитными организациями не соответствующие установленным требованиям договоры, на основании которых осуществляются указанные операции.

Положение Банка России от 2 сентября 2015 г. N 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения»

Установлен план счетов бухучета в некредитных финансовых организациях (НФО).

В плане, в частности, выделены счета учета имущества НФО, отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов. Предусмотрены счета второго порядка по учету доходов, расходов, прибылей, убытков НФО, использования ее прибыли.

Приведен порядок применения плана, включающий характеристику счетов.

Положение вступает в силу с 01.01.2017 и применяется микрофинансовыми организациями, кредитными потребкооперативами, жилищными накопительными кооперативами с 01.01.2018, с/х кредитными потребкооперативами, ломбардами — с 01.01.2019.

Указание Банка России от 8 июля 2016 г. N 4065-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»

Скорректированы правила ведения бухучета в кредитных организациях.

Это обусловлено необходимостью стандартизации отчетных дат. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении субъекта на отчетную дату.

Указание Банка России от 21 июня 2016 г. N 4047-У «О типах и форме квалификационных аттестатов, выдаваемых аккредитованными Банком России организациями, осуществляющими аттестацию специалистов финансового рынка»

Утверждено указание Банка России о типах и форме квалификационных аттестатов, выдаваемых аккредитованными им организациями, осуществляющими аттестацию специалистов финансового рынка. Цель — обновление типов и форм квалификационных аттестатов, а также их дополнение в связи с включением форекс-дилеров в состав профессиональных участников рынка ценных бумаг в России.

На аттестате размещается двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде гиперссылку для прямого доступа к разделу сайта Банка России, в котором проверяется статус аттестатов. Бланк квалификационного аттестата является защищенной полиграфической продукцией уровня «В».

Указание Банка России от 2 июня 2016 г. N 4033-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 12 ноября 2009 года N 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» Скорректировано указание Банка России о перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в ЦБ РФ.
Указание Банка России от 24 декабря 2015 г. N 3910-У «О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 16 декабря 2014 года N 3490-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года N 139-И «Об обязательных нормативах банков» На 1 год (т. е. с 01.01.2017) перенесен срок применения в пруденциальных целях норматива максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) (Н25), а также нового подхода к определению связанности заемщиков в целях расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6 (на основе МСФО).
Указание Банка России от 16 декабря 2014 г. N 3490-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года N 139-И «Об обязательных нормативах банков» Скорректирована методика расчета обязательных нормативов банков.
Информационное письмо Банка России от 2 ноября 2016 г. N ИН-05-19/76 «О новой форме генерального соглашения, содержащей общие условия совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на организованных торгах и не на организованных торгах в Российской Федерации»

Приведена новая форма Генерального соглашения об общих условиях совершения ЦБ РФ и кредитной организацией сделок РЕПО на организованных и не на организованных торгах в России.

С 01.01.2017 сделки РЕПО с ЦБ РФ будут заключаться только с кредитными организациями, заключившими соглашение, и в соответствии с Условиями в редакции, действующей на дату заключения сделки РЕПО.

С той же даты прежняя форма соглашения перестанет применяться, а заключенные в соответствии с ней соглашения будут расторгаться ЦБ РФ в одностороннем порядке.

Информационное сообщение Минфина России от 7 июля 2016 г. N ИС-учет-4 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии» Положения, касающиеся представления и раскрытия промежуточной КФО, должны применяться к отчетности начиная с первого отчетного периода 2017 г.

 

Остались вопросы ? Напиши комментарий ! Удачи !

 





Банки кредитные организации НК РФ изменения 2017 обновлено: Декабрь 5, 2016 автором: Илья Журавлёв

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика

Помощь - Карта - Связь - Мой хостинг

Политика конфиденциальности - Пользовательское соглашение

Стрелка вверх